Y PARA NAVIDAD QUE?

Y para Navidad que?? es complicado ,bueno yo tengo muy claro lo que haré para el 25 ,aunque para el día 24 por la noche aun estoy  decidiendo ,porque es cuando tengo más gente,pero para el día de Navidad ,haré ESCUDELLA que es como se llama aquí  en Cataluña al caldo que se hace normalmente para navidad aunque yo lo hago alguna vez mas,a mi me encanta,es un caldo bien concentrado que se come con pasta de" galets" una pasta en forma de caracolas muy grande,eso seria el primer plato y de segundo haré "MENUTS" que es toda la carne y pelota incluida que hay dentro del caldo con setas.
Os explico por partes:

ESCUDELLA:

 huesos de ternera y de cerdo
costilla de ternera y cerdo
pies de cerdo(dependiendo la gente que tengas a comer,yo me los hago partir por el medio y otra vez por la mitad)
pollo
gallina
algún trozo de  ternera
se puede poner también algo de panceta o oreja pero no es indispensable.
butifarra blanca y negra (se pone en los últimos 5 minutos)
carne picada(para hacer la pelota)
huesos salados(de esos blancos)
si queréis alguno de jamón. 
y sagí(buscare como se llama en castellano)

Se pone todo en la olla cuando el agua este hirviendo,cuando se hace la escudella no se pone verdura,se tiene que dejar varias horas para que quede bien rico,a ultima hora  se le pone la pelota (la receta la tenéis arriba) yo para navidad hago un par de grandes y cuando quede 5 minutos para terminar se le pone la butifarra blanca y negra para que se rompa lo menos posible.

Después  se saca el caldo y se pone a hervir con los galets,hay gente que dentro de los galets le pone la mezcla para la pelota,pero en casa les gusta mas entera y como segundo plato.

MENUTS

Se empieza con un buen sofrito de cebolla y tomate ,una vez hecho se añaden las  setas se mezcla bien con el sofrito y se va añadiendo la carne de la escudella,la butifarra a trocitos de unos  3 o 4 dedos,los pies de cerdo ,los trozos de pollo,la ternera,se corta la pelota en rodajas y se añade,en total toda la carne que se pueda sacar minimamente entera claro,se añade o caldo o agua no hay que cubrirlo ,ponerlo a fuego medio los primeros 15 minutos y después bajarlo un poco para que no se pegue,se hace una picada con almendras y avellanas y se tira dentro,se mezcla un poco y se deja cocer hasta que el agua reduzca y haga un poco de salsita,rectificar de sal y listo.




 Parte de esta receta la saqué de pepekitchen.

BUCHE DE NOEL  

para el bizcocho yo puse:
180 gr de harina
200 azúcar
6 huevos

batir los huevos con el azúcar hasta que triplique el volumen y luego ir añadiendo poco a poco la harina tamizada,una vez todo mezclado ponerlo en una bandeja con papel de horno,tiene que quedar bien estirada ,pensar que luego hay que enrollarlo como un brazo de gitano.hornear a 180 º de 20 a 30 minutos ir vijilando.cuando lo saquéis poner un trozo de papel de horno y girar la masa terminada encima de el  y sacar el papel  que tenia debajo,si vais a este enlace de recetas de talens .
Aquí vereis como tiene que quedar una vez sacado del horno ,cuando este fuera aun caliente teneis que enrollarlo con el papel para que coja forma y dejarlo enfriar así,luego lo desenrollaremos para rellenar una vez frío .

Mientras se enfría podemos hacer una crema de nueces para el relleno;

400 ml leche
3 huevos
200 gr  azúcar
150  gr nueces
2 cucharadas de maicena

Batir por un lado los huevos con la maicena y el azúcar,por otro lado batir las nueces con la leche y calentar (sin que llegue a hervir) añadir la mezcla de los huevos y ir batiendo hasta que espese(sin hervir) retirar del fuego y dejar enfriar.

desenroscar el bizcocho y añadir la crema,volverlo a enrollar ayudados con el papel de horno y meter en la nevera  unas horas para que coja cuerpo todo junto.
Después solo queda  adornarlo,yo lo bañé en chocolate  y lo adorne con algunas cosas que hice con chocolate blanco,derretí el chocolate lo puse encima de un papel de horno bien fino lo deje enfriar y después corté al gusto ,use un poco de colorante para algunas cosillas.




TURRÓN CRUJIENTE DE CHOCOLATE


Vale la pena probarlo de verdad además que es muy rápido de hacer.




150gr de chocolate con leche con almendras

150gr de chocolate con leche con avellanas


200gr de chocolate negro fondant

70 gr de manteca de cerdo

80 gr de choco krispies


Es tan fácil como poner a derretir los chocolates al baño maría,mientras ponemos la manteca en el micro unos segundos que se deshaga un poco pero que  no este caliente,en cuanto este deshecho el chocolate añadimos la manteca y mezclamos bien una vez que este mezclado y el chocolate no este tan caliente añadimos los krispies,volvemos a mezclar bien y solo queda ponerlo en un molde,yo lo puse en uno de plum cake de silicona,darle un par de golpecillos para que asente bien y a la nevera de 3 a 4 horitas y a comer.os aseguro que repetiréis ,además que también lo podéis preparar para un  regalito que seguro os lo agradecerán.



TURRÓN DE JIJONA APTO DIETA MONTIGNAC

La receta la saque del blog mi granito de sal,esta muy bien porque también te explica como hacer las cajitas para poner el turrón,y lógicamente aquí os la pondré.Esta receta no es difícil de hacer lo único que claro si tenéis algún robot para que pique bien la almendra y después poder unir bien todo ,pues como que mejor,yo tengo la tmx y es mas fácil para que engañaros ,ella en la web hace mucha cantidad,pero yo hice menos por si acaso ,primero quería probarla,además que yo substituí el azúcar por fructosa.

Ingredientes que yo puse:
400gr de almendra cruda
de azúcar serian unos 170gr yo puse fructosa así que puse unos 100 gr
ya esta jajaj no se necesita nada mas.

primero es tostar en el horno la almendra cruda sobre unos 8 minutillos ,pero ir controlando que se tuestan muy rápido,una vez tostadas con algún robot que tengáis,molinillo,tmx,picadora moulinex que ella en la web ponía que antes la hacia así hasta que consiguió la tmx ,osea que si ella lo hacia ,es que se puede se tiene primero que moler el azúcar que quede bien fino ,se reserva y luego se pica la almendra lo mas fina que podáis,vosotros ir dándole que parece que no puede afinar mas pero si ,se queda como una pasta,lo que podéis hacer es poner una poca triturar bien,sacar y poner un poco mas ,y luego volverla a pasar otra vez hasta que os quede pastosa,luego solo tendréis que mezclar bien con el azúcar o fructosa,si queréis podéis darle otra pasada mas con el azúcar o fructosa ya dentro y listo ahora solo queda envasarlo,y aquí viene cuando pensamos donde???????


Ella nos aconseja hacer una cajita de madera porque s cierto que absorbe mejor el aceite que va sacando  y así se hace mejor,la verdad que es muy fácil,yo fui al carpintero y le di las medidas para hacer dos cajas ,no llego a los 10 euro y entonces las forre con folios,si folios jajaja es que absorben mejor puse la masa y lo tape con unas servilletas de papel y le puse un peso encima  ,en teoría con 10 días ya lo tendríamos terminado para poder comer.

Las maderas que he usado son dos barras de 2 cm de grueso  de 24cm de largo y dos mas de el mismo grosor de 10 cm y la base es un trozo de madera de 26 x12cm aquí tenéis también un enlace a su web donde también lo explica.Yo las maderas las coloque de manera diferente a ella porque la base me vino un poco mas grande así que pude poner las maderas tal cual.




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