RECETAS EN TIEMPO DE CRISIS

Bueno creo que es algo que hoy en día nos preocupa a todos,como comer   durante  la semana sin estresarnos, ni vaciar mucho el bolsillo,yo cada día que pasa es algo que me planteo,en casa somos 5 personas y todas con gustos diferentes,tienes que  solucionar varias comidas al día y que todos estén contentos,¿como hacerlo? buena pregunta  jaja.
Esta semana empezare a buscar salidas y poner algunas comidas que nos solucionen el plato,sin rascar mucho el bolsillo.Espero poder dar alguna receta interesante que nos pueda ayudar en estos momentos.
Ante todo lo primero es ,nunca tirar nada de comida,hoy se puede aprovechar todo.
Por ejemplo tenemos el PAN,cuantas veces nos han quedado trozos de un día o dos,pues una amiga me dio una receta muy rica y fácil.

BIZCOCHO:

Pan del día anterior o dos ,no hay problema.
Un par de huevos
Leche
Azúcar
Canela

Se corta el pan en rebanadas y se pone en un molde,,yo hice un añadido y es que antes de poner el pan hago un poco de caramelo liquido y lo pongo en el fondo,seguimos ,cojemos los huevos y batimos, añadimos la leche, azúcar al gusto y esa mezcla la tiramos encima del pan,tiene que quedar cubierto,a mi a veces me flota un poco pero no pasa nada por que luego lo absorbe,le podemos poner un poco de canela por encima y al horno a unos 180º cuando veamos que esta tostado ya se puede sacar,la verdad que esta buenísimo ,es un postre rápido y aprovechamos el pan,hay otra receta parecida que la hacia mi abuela y le añadía también manzana(cuando vemos que las tenemos ya un poco pochillas)  la buscare y la pondré porque daba muy buen resultado .

También se pueden hacer PICATOSTES para una buena crema,se corta el pan a daditos y se fríen y ya están preparados para poner encima de cualquier sopita o crema.
Otra opción es hacer unas buenasMIGAS:

Pan
Agua
Sal
Aceite
Ajos
Se puede poner algo de carne,yo miro embutido que me queda en casa ,tipo chorizo,jamón,algún recorte de pollo o carne que me ha sobrado.

Se corta el pan a lonchas muy finas,se humedece con un poco de agua con sal y se deja reposar una horita,en una sartén se fríe el embutido o carne que has guardado ,se retira y se fríen unos ajitos,(hay gente que le añade pimentón y otras cosas pero eso ya a gusto de cada uno) se retira también los ajos y se añade en pan y se empieza a trabajar ( es un poco cansadillo pero vale la pena)al principio se consigue una mezcla un poco homogénea, pero después poco a poco se va trabajando mas, hasta que queden doraditas se hace a fuego suave sin prisa yo tardo sobre los 30 minutos mas o menos,se pone en el plato acompañado de el embutido,carne o lo que decidáis.

 
 Se puede RALLAR PARA EMPANAR CARNE O PESCADO o se pueden hacer unas buenas torrijas.

TORRIJAS:

Pan seco
Azúcar
Huevos
Leche
Aceite
Canela

La verdad es que son los mismos ingredientes que el pastelito que puse al principio pero aquí se hacen individualmente y se fríen, puede que la otra sea mas sana porque no lleva aceite.
Se corta el pan en rodajas,en un bol se pone la leche con el azúcar y en otro el huevo ya batido y se van cogiendo las rodajas ,se mojan primero bien en la leche vuelta y vuelta que queden bien empapaditas y luego se pasa por el huevo y se fríen en aceite ,se sacan se ponen en un plato Con papel bien absorbente para quitar el máximo de aceite y luego se les pone un poco de azúcar por encima y canela y a comer,la verdad que es un plato muy típico y bien rico.




Otra receta que también sale buena son las TORTITAS DE PAN:

Mas o menos seria sobre unos 100 gr. de pan seco(si queréis mas pues en doble de cada cosa)
75 de azúcar
Medio vaso de leche
Unos 3 huevos
Aceite

Se mezcla la leche con el azúcar,se puede calentar un poco así se disuelve mejor,se añade el pan,que empape bien , batir los huevos y añadir a la mezcla ,poner aceite en una sartén y poner la mezcla y se haría como una tortita que cuaje por un lado se le da la vuelta  que tueste y cuaje un poco y fuera,se pone en un plato y yo por ejemplo con un poco de chocolate caliente por encima mmmm buenísimo .


Algo calentito también va bien,SOPA DE PAN CON TOMILLO.
Pan
Aceite
Tomillo
Cebolla
(opcional)
Agua
Sal

Se pone en un  cazo agua ,el tomillo , un buen chorro de aceite y sal ,si se decide poner la cebolla se pone ahora con el tomillo)se deja unos 5 minutos hirviendo y luego en casa normalmente lo cuelo antes de poner el pan para no encontrarme trocitos de tomillo ,una vez colado lo pongo en el fuego otra vez y añadimos el pan y lo dejamos unos 10 minutos mas que la sopa coja consistencia y ya se puede retirar,para días de frío  siempre va bien.

CROQUETAS CON RESTOS  DE SOPA
Algo que le gustaba mucho a mi hija mayor cuando era pequeña y como decía mi madre,eso si que es aprovechar una comida jajajcogia

CROQUETAS


Cuando hago el caldo,siempre intento poner alguna pechuga de pollo,un poco de costilla,algo de jamón,zanahoria,puerro ,sus huesos salados(si se puede más perfecto si no con esto de sobras) entonces por una parte tengo el caldo,para hacer una buena sopa y con la pechuga ,jamón , la carne que saco de la costilla y la zanahoria hago croquetas(pongo zanahoria porque en casa no les gusta mucho y así se la comen) trituro toda la  carne con la zanahoria la pongo en la sartén con un poco de mantequilla la rehogo un poco y después le pongo harina por encima lo mezclo todo un poco y voy añadiendo leche(o también se puede hacer con caldo salen muy ricas) hasta que quede una masa bien ligada,lo dejo cocer un poco y lo  saco,se deja enfriar y después solo es ir haciendo croquetas ,pasarlas por huevo y pan rallado y a freír, yo normalmente como me salen bastantes las congelo en paquetes de 10 y tengo para un par de veces.





Al hacer el caldo intento aprovecharlo bien,pongo el pollo y carne para las croquetas y compro carne picada de cerdo porque queda mas suave ,le pongo un par de huevos ,ajo y perejil picado un poco de pan rallado y sal lo amaso todo,le doy forma de churro pero grueso lo paso por harina y cuando queda unos 20 minutos  para que se acabe el caldo lo tiro  detro para que se haga,la verdad es que sale buenisimo aquí se le llama "PELOTA"
Así tengo para comer la sopa  y de segundo un trozo de pelota  acompañado de patata hervida (mi marido la patata se la fríe después de cocida ,le encanta así)que también la pongo a cocinar en el caldo,hay opción de poner algo de legumbre en el caldo también como garbanzos o judía blanca y siempre acompaña bien para el segundo y después para la cena o otro día tenemos las croquetas. 

Para poder aprovechar la fruta un poco pasada no hay como hacer una buena mermelada,una amiga hace tiempo me dio una receta muy rápida y que el resultado es muy bueno,no se de donde la saco pero vale la pena probarla.

MERMELADA :

Cortar la fruta a trocitos  y en un bol cojer la medida de un vaso y poner contando los vasos de fruta que se ponen, porque luego hay que poner 1/2 vaso de azúcar  y 1/2 de agua por cada vaso de fruta que se ha puesto  y dos cucharadas de zumo de limón por cada una de fruta,ponerlo todo en el fuego y cocinar hasta que espese y la fruta este bien cocida ,luego retirar ,se envasa en botes de cristal esterilizados(se hierven en agua durante unos diez minutos)Se pone la mermelada en caliente dentro de los botes y se puede esterilizar la mermelada solo si se quiere guardar mucho tiempo, se hace poniendo los botes dentro de una olla  que no se toquen ,se cubren de agua y cuando empiece a hervir a los 10 minutos se sacan y se ponen a enfriar.

Los plátanos cuando me maduran demasiado ,los paso por el triturador con un poco de leche y ya tengo la merienda para uno de los peques,la verdad que esta muy bueno.

 Aquí van dos recetas de patatas,algo barato y siempre es una salida para un apuro.
PATATAS CON PIEL

Patatas con piel
Huevo duro
Vinagre
Aceite
Pimienta negra
Sal

Se ponen a hervir las patatas con piel  y los huevos  una vez cocidas las patatas se pelan y se cortan a rodajas ,mientras se prepara una vinagreta con el vinagre,el aceite,la sal y la pimienta negra todo bien mezclado,en una bandeja se disponen una capa de patatas y se ralla huevo duro por encima y se tira vinagreta,se hace otra capa y se pone todo igual que la anterior,hasta terminarlas, en la ultima se pone bastante huevo rallado  con la vinagreta y ya esta lista para servir,en casa nos gusta mucho .


PATATAS VIUDAS:

Patatas
Tomate
Cebolla
Ajo
Unas almendras o avellanas
Una rodaja de pan 
Laurel

Se hace un buen sofrito con la cebolla y el tomate,a parte se hace un majado con el ajo, las almendras o avellanas y la rodaja pan previamente frita ,cuando el sofrito este terminado se le añade las patatas a trozos,agua y el laurel,a los 5 minutos de empezar a hervir se le tira el majado  se rectifica de sal y se deja cocer hasta que la patata este tierna.Bien calentito esta rico y ayuda a pasar el frío. 


Una receta que hacia mucho mi madre en casa y es una masa para hacer empanadillas o pastas saladas.



MASA DE EMPANADILLAS ,EMPANADAS DE CARNE O PESCADO  Y PASTAS SALADAS


Un vaso de vino blanco
Un vaso de aceite de girasol
Sal
 La harina que acepte hasta cojer consistencia de masa.




Cuando la masa este hecha ,se pueden hacer empanadillas con restos de cosas, se coje una bolita de masa se estira y se puede hacer un buen sofrito de tomate y se le añade trozos de carne o atún, y alguna aceituna o hacerlas de queso,eso ya al gusto de  cada uno.para las pastas saladas se cortan en cuadraditos y se le puede poner encima cosas que tengamos,un trozo de chorizo,franfurt,sobrasada,paté,,queso etc.. se cierra por las puntas un poco ,como cestitas  se pueden pintar un poco con huevo y se hornea hasta que estén tostadas sobre los 180  mas o menos,el tiempo depende mucho del horno 10 ,15 minutos a veces menos.


También podríamos hacer un día nuestra propia pasta fresca para hacer una lasaña o tallarines.




MASA PARA PASTA FRESCA DE HUEVO
Se pone un huevo  y media cucharada de aceite para cada 100 gramos de harina  y sal.
Depende de la pasta que queráis hacer  se amasa todo bien durante unos 5 minutos y luego se deja reposar la masa unos 40 minutos,si queréis hacer una lasaña ,pues solo es amasar y cortar en rectángulos,si queréis hacer tallarines se estira bien la masa se tira harina por encima y se dobla por la mitad y con un cuchillo se van cortando tiras,al poner la harina entre medio no se pega la masa.después solo hay que hervir la pasta y poner la salsa que queráis.


Una receta de huevos ,rápida y sencilla,HUEVOS RELLENOS:

Huevos duros
Atún
Mayonesa
Anchoas y olivas(opcional)
Se parten los huevos duros por el medio y se saca la yema y se aplasta con un tenedor, se añade el atún desmenuzado si se optó por añadir olivas se las añade también, con el tenedor se mezcla bien y se rellenan las claras con esta mezcla y se decora con las anchoas(si no se tienen se puede usar cualquier cosa,media aceituna,pimiento rojo,etc.)

También en vez de mayonesa se puede mezclar con un sofrito de tomate y cebolla,se le añade la clara y el atún y las olivas picadas se mezcla todo y se rellenan las claras,se puede adornar con  clara rallada por encima o yema de huevo,oliva etc.


Aquí esta una receta que hago en casa de sopa de pescado,normalmente siempre que compro pescado,guardo las cabezas y raspas en el congelador y cuando tengo ya unas cuantas compro 4 gambas,y hago esta sopa ,os pongo la receta.


SOPA DE PESCADO ECONÓMICA


Cabezas de pescado y raspas
4 o 5 gambas
tomate
cebolla
tomillo
laurel


se ponen a hervir con agua las cabezas de pescado y raspas con el laurel y el tomillo, normalmente yo lo dejo sobre una horita mas o menos a fuego suave,a parte se hace un sofrito con el tomate y la cebolla, y cuando este el caldo ,en una sartén con aceite,frío las gambas aplastando bien las cabezas para que saque su jugo, una vez terminado , las pelo y la piel y las cabezas las dejo en la sartén y las gambas las dejo a parte en un plato,pongo un poco de caldo en la sartén para poder aprovechar bien el jugo de las gambas, lo pongo en un tarro ,lo trituro todo y lo introduzco en la olla del caldo , añado también el sofrito  y lo dejo unos 20 minutos mas en el fuego ,se retira y se cuela todo para que no quede ningún trozo de piel de gamba y quitar el laurel y tomillo,después solo hay que poner la pasta,yo normalmente lo hago con arroz a nosotros nos gusta mas ,las gambas las corto a trocitos y las añado luego a la sopa.


Hay unos fideos que me hacia mucho mi abuela que me encantaban y eran los fideos con gambas,están tan ricos ,claro a mi gusto,os pongo ,a receta porque tampoco hacen falta muchas gambas,se pueden poner una o dos máximo por persona.


FIDEOS CON GAMBAS


Una o dos gambas por persona
tomate
cebolla
ajo 
perejil
fideos(en casa usamos los espaguetis ,los rompemos a tamaño fideo)


Es muy fácil,se fríen las gambas aplastando bien las cabezas para sacar el jugo,se retiran y en ese aceite hacemos un buen sofrito con el tomate y la cebolla cuando ya este se tiran los fideos y se dan unas vueltas con el sofrito y ya se añade agua,cuando le queden unos 5 minutos para que la pasta este terminada y se haya consumido bastante el agua se le echan las gambas  y una picada con el ajo y el perejil y pasado este tiempo se retira del fuego mejor  con la pasta al dente ,porque yo lo dejo reposar un poco,a mi me encantaba dejarme unos cuantos para el día siguiente porque están aun mas ricos ya que cojen mas sabor.


POLVO DE EMBUTIDOS Y SETAS


Algo que también hago mucho es cuando tengo jamón serrano que se me esta secando o algún trozo de chorizo que me queda por la nevera colgado,los seco en el horno,pongo el jamón y el chorizo a tiras finas lo coloco en la bandeja del horno no muy fuerte  y se queda sequito ,con el molinillo del café lo trituro  y queda como un polvo que para hacer alguna salsita para pasta,poner encima de unas patatas rellenas, en una crema de verduras o alguna sopa ligera siempre te da una sabor algo mas intenso y parece que no pero es un cambio  y económico.también lo hice con alguna seta como las trompetas de la muerte que me regaló mi tía unas cuantas  las deje que se secaran ,las triture y las tengo en un bote para hacer alguna salsita.


TORTILLAS VARIAS


Para cenar un par de veces por semana se puede hacer una buena tortilla de patatas,de calabacin,de berenjena,de judías blancas,de patata ,pimiento rojo y verde,patata pimiento y chorizo,de atún,de queso,de espinacas,setas,de cebolla,de patata y cebolla ,de ajos tiernos y espárragos,con lo mas insignificante  se puede hacer una tortilla como la de puerro,cebolla y ajo tierno(que se hace con la parte que normalmente si no dices nada en la verdulería te la cortan y la tiran que es la mas verde,esa parte para tortilla queda muy buena,se corta en juliana se fríe bien , añadir los huevos ,sal y ya se puede hacer la tortilla.


SOBRAS DE VERDURA

Normalmente cuando me sobra verdura cocinada,la cuelo bien para que saque el caldo(el caldo no se tira porque se puede usar para hacer una sopita ligera)en una sartén frío ajos en laminas ,cuando estén frititos añadimos la verdura escurrida y cuando este un poco tostada la retiramos y con el polvo que ya teníamos guardado que hicimos con el embutido se le tira un poco por encima y al plato.(si no hemos podido hacer el polvo siempre se puede freír con el ajo unos trocitos de jamón o chorizo)




ALBÓNDIGAS CON VERDURA


En casa las albóndigas gustan bastante,pero por ejemplo la verdura no tanto,y lo que hago es que cuando preparo la carne picada para hacer las albóndigas en vez de poner pan rallado,pongo zanahoria rallada o calabacin rallado,ellos comen verdura y quedan mucho mas jugosas.Os pongo mi receta.


carne picada(yo pongo de cerdo,mas económica y para depende que platos mas jugosa)
huevo
sal
zanahoria rallada o calacin
harina
cebolla 
tomate
queso(opcional)
guisantes o lo que queráis poner para acompañarlas


Ponemos en un bol la carne ,añadimos la sal y  huevos(depende de la carne que se pongan van mas o menos) añadimos la zanahoria o calabacin que quede bien mezclado y denso,hacemos las albóndigas, el queso es por si os apetece yo a veces en alguna albóndiga en su interior le pongo un trocito pero eso es opcional ,las pasamos por harina y freímos un poco en una cazuela ,cuando estén un poco tostadas se retiran y en el mismo aceite se hace el sofrito con la cebolla y el tomate se añaden los guisantes se mezclan un poco ,poner las albóndigas  y el agua,dejar cocer a fuego medio hasta que se evapore bastante el agua y quede una salsita algo densa,(si veis que no espesa siempre se puede poner un poco de harina pero disuelta en agua fría)pero si se deja su tiempo queda bien sin tener que añadirla. si tengo en casa alguna almendra o avellana unos 5 minutos antes de apartarlo del fuego le añado una picada  que le deja muy buen sabor.




Un postre rápido y fácil para los niños o nosotros esta claro,yo lo hago a veces con mi hijo.


PIEDRAS DE CHOCOLATE  O TURRÓN DE CHOCOLATE

Chocolate negro o con leche
arroz inflado normal o chocolateado
almendras picadas y avellanas
se funde el chocolate y se mezcla con el arroz inflado se hacen montoncitos o bolas y se deja enfriar,en casa les gusta mucho ya que es fácil ,rápido y rico.

Si fundimos el chocolate ,lo mezclamos con el arroz ,la almendra y avellana ,lo podemos poner en un molde de aluminio que venden en las tiendas de todo a 100 que son rectangulares,lo dejamos enfriar y nos sale una barra de turrón,a mi hijo pequeño le encanta hacerla y comerla .También se puede hacer sin añadir los frutos secos,se pone algo mas de arroz y ya está.

 FLAN CASERO


Porque tenemos que gastarnos dinero comprando  flanes de huevo si los podemos hacer en casa y salen mas buenos,en casa se pelean por ellos .


4 huevos 
400 ml leche
 1 cucharada y media de azúcar por huevo


En una sartén se pone azúcar y se hace un poco de caramelo para poner dentro de las flaneras, las medidas es un huevo por 100 ml de leche y 1 cucharada y media de azúcar mas o menos,se mezcla la leche con el azúcar,a parte se baten los huevos y se añade a la mezcla anterior y se reparte en las flaneras y se pone al horno a 180 grados durante unos 15 minutos,se dejan enfriar y a disfrutar.


 PASTELITOS DE PETIT SUISSE


Hoy hice un poco de reciclaje en la nevera,me quedaba un petit suisse ,huevos de codorniz  y algo de chocolate ,la verdad que no tenia ni idea que hacer con ellos antes que me caducaran y al final me decidí por un pastel,jajaja cogí el petit suisse lo metí en un bol y puse 3 medidas del envase de petit suisse de harina una y media de azúcar y otra de aceite,le puse 5 huevos de codorniz(que se puede substituir por dos  normales pequeños ) un sobre de levadura lo mezcle bien, lo puse en unos moldes de tartas minis  y al horno a 180º unos 20 minutos mas o menos,después les puse chocolate negro de cobertura y un poco de blanco rallado por encima algún fruto seco y listo,en casa gusto mucho,gracias a dios porque no sabia como saldría el invento.










un petit suisse
5 huevos codorniz(dos normales)
harina
azúcar
levadura(un sobre)
aceite


 Aqui os pongo un consejito que saque de un libro de Arzak para aprovechar el arroz con leche que nos ha  sobrado. 
Se trata de elaborar con él unas croquetas. Para ello, el arroz con leche debe estar muy frio y algo compacto para poder moldearlo, pasándolo por huevo y pan rallado.
Una vez fritas y escurridas las croquetas sobre papel absorbente,

2 comentarios:

  1. HOLA AGNES,HE PROVADO LAS PIEDRAS DE CHOCOLATE COMO TÚ DICES Y SON BUENISIMAS. GRACIAS

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  2. La crisis agudiza el ingenio y es, en el fondo, infalible para estimular las neuronas del cerebro.

    Hola, os dejamos el CÓDIGO DE ERASEBLOGS (el antiguo -TOPBLOGS EN AZUL- ya no funciona con ERASE y podéis eliminarlo para que el NUEVO funcione correctamente).

    http://eraseblogs.blogspot.com.es/

    Saludos y abrazos by Mimo
    ERASE UNA VEZ EN INTERNET

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